La compleja sencillez
28 eneroSimple. Definen a Yotam Ottolenghi como «uno de los chefs que más ha cambiado la forma de entender, cocinar y comer verduras». En este libro simplifica sus recetas para que lleguen a las cocinas de todo el mundo.
Pocos son los que no han oído hablar de él. Yotam Ottolenghi es el chef de moda: israelí de nacimiento, se mudó a Ámsterdam en 1997 para finalizar su máster de Filosofía y Literatura mientras trabajaba como corrector en un periódico. Pero al poco tiempo, este hijo de químico y de directora y profesora de escuela, puso rumbo a Londres, donde empezó a cursar estudios de cocina y pastelería en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu y formándose trabajando con los mejores chefs de la capital anglosajona.
Copropietario de cinco delis y varios restaurantes en Londres después, sus mejores recetas se publican desde 2006 en The Guardian, colabora con diferentes programas de la televisión inglesa y Cocina simple es su séptimo libro. Como nota curiosa, la venta global de sus libros han superado de largo el millón de ejemplares vendidos en todo el mundo y Cocina simple está actualmente agotado en su edición inglesa.
Para él, la cocina es cuestión de equilibrio: «no soporto esas dietas que excluyen lácteos, o harina, o azúcar; o que se arrinconen ciertos ingredientes en un momento y olvidemos todo lo bueno que tienen para después volver a tomarlos y acabar pasándonos», decía en una reciente entrevista.
Descrito como «el responsable del renacimiento de las verduras» o incluso «el hombre que ha cambiado la forma de comer de los londinenses», Ottolenghi intenta aunar en su cocina las tradiciones de su natal Oriente Próximo y las bondades del Mediterráneo.
Si en sus anteriores libros Ottolenghi focalizaba en productos concretos (Plenty more, toda una oda a los vegetales), un arte específico, como en Dulce o formas determinadas de cocinar (The Coockbook), en Cocina simple focaliza en el producto y las recetas en sí. Y sobre todo, que nos resulte una tarea sencilla.
Además, con su equipo ha ideado un método que promete hacerlas mucho más accesibles gracias a seis preceptos muy sencillos identificados por sendos pictogramas y llamativos colores: S = Sofisticado pero fácil; I = Imprescindibles en la despensa; M = Menos es más; P = Pereza; L = Listo con antelación; E = Exprés.
Visualmente, el libro simplifica mucho nuestra planificación en la cocina. Culinariamente, tenemos ante nosotros ciento treinta platos absolutamente deliciosos basados en una alimentación equilibrada que pueden estar preparados en treinta minutos.
◆ Cocina simple
◆ Autor: Yotam Ottolenghi
◆ Editorial: Salamandra Fun&Food
◆ Páginas: 320
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